технологии строительства из бруса

Современное строительство из клееного бруса

Деревянные постройки отличаются экологической чистотой, низкой теплопроводностью и природной красотой. Немногочисленные недостатки древесины сегодня научились исправлять. Так, относительно новая технология производства клееного бруса, появившаяся менее полувека назад, практически полностью избавила древесину от такого изъяна, как нестабильность геометрии. технология эта довольно трудоемкая, но получаемый в результате строительный материал стоит затраченных средств и усилий.

 

строительство дома из клееного бруса

 

Соединенные вновь.

Клееный брус появился, когда производители строительных материалов из древесины стали распиливать бревна на доски, чтобы их высушить, а затем по достижении нужной влажности вновь склеивать в цельное изделие с идеальной геометрией, практически нулевой усадкой и почти полным отсутствием кручений и растрескиваний. Такой набор положительных качеств, позволяющих с высокой точностью проектировать унифицированные сборочные конструкции и в кратчайшие сроки создавать готовые объекты, обусловил удобство и востребованность клееного бруса в качестве материала для строительства индивидуальных жилых домов.

Может показаться, что клей в составе этого стенового материала нарушает природную экологичность древесины, но он не содержит формальдегида и других вредных веществ. Кроме того, клеем покрывают чуть больше половины площади соединяемых поверхностей, поэтому естественная воздухопроницаемость деревянных стен сохраняется.

Способность клеевой технологии обеспечить должную прочность может подвергаться сомнению, однако результаты тестирования убеждают даже скептиков: при попытке разрушить брус он ломается по волокнам самой древесины, а вовсе не по шву.

Стеновой клееный брус по прочности конкурирует с кирпичом и строительными панелями. А балки из него заменяют даже металлоконструкции. Они бывают как прямые, так и гнутые. Последние, обладая наряду с высокой прочностью еще и превосходными эстетическими качествами, занимают достойное место в творческой палитре архитекторов.

Следует отметить, что стены из этого материала создают меньшую нагрузку на фундамент, чем, например, кирпичные, что дает возможность существенно экономить на его обустройстве.

Поскольку ламели, из которых состоит клееный брус, значительно тоньше цельного бруса, их удается просушить до оптимальной влажности 10+2%. Длительность сушки зависит от породы древесины. Например, лиственница потребует больше времени, чем ель или сосна.

 


 

Технологии производства. Клееный брус Polar Life Haus.

технологии производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сырьем для бруса служит древесина светлой ели высочайшего класса А и В сорта Supreme Nordic, растущей в хвойных лесах центральной Финляндии. Класс качества древесины заметен в готовом продукте, в том числе по количеству сучков и их цвету. В сортах более низкого качества сучков много, они темные и выпадают из дерева.

Современная деревообрабатывающая техника делает возможным изготовление очень толстого бруса. Ассортимент продукции включает клееный брус толщиной 600 мм. С помощью такого материала достигаются массивная форма дома и превосходный коэффициент теплоизоляции брусовой стены.

Для наилучшего склеивания балок и бруса используется система Rotoles. Перед нанесением слоя клея на поверхность, система открывает ячейки древесины, обеспечивая клеящему составу более глубокое проникновение. Такая обработка гарантирует прочное клеевое соединение ламелей, которое с течением времени не разрушается и остается крепким и безопасным.

При изготовлении клееного бруса используется абсолютно нетоксичный и безопасный для здоровья человека клей Purbond, в составе которого не содержится формальдегид, вызывающий аллергию и раздражение. Кроме того, качество производства постоянно контролируется финской государственной организацией по сертификации работ и услуг в сфере строительства SFS-Sertifiointi Оу».

 


Стабильная геометрия клееной древесины позволяет изготавливать замковые соединения и другие узлы с высокой точностью, превращая строительство дома в сборку конструктора. Стены дома возводят, просто укладывая брусья друг на друга. Конструкция пазов часто дает возможность ограничить процедуру утепления только областью замковых соединений венцов дома.

Один из аргументов противников клееного бруса — пожароопасность, свойственная всем деревянным сооружениям. Но он безоснователен, поскольку каждый брус подвергается огнебиозащитной обработке специальными составами, которые при возгорании образуют защитный слой, перекрывающий кислороду доступ к древесине и препятствующий дальнейшему распространению пламени. Клееный брус обугливается, но не обрушивается, как металлические конструкции после оплавления.

 

От лесной делянки до цеха.

На производство клееного бруса идет древесина хвойных пород, в основном сосны. Предпочтение отдается северной (более плотной) древесине, к тому же заготовленной зимой (она содержит наименьшее количество влаги). Однако современные сушильные камеры способны полностью нивелировать разницу между «зимним» и «летним» сырьем.

Изготовление клееного бруса начинается с распиловки бревен на доски толщиной до 75 мм и обработки их транспортным антисептиком (иначе они еще до проведения последующих операций покроются синевой).

Затем заготовки помещают в сушильную камеру, где уровень их влажности доводят до 10-12%. При сушке важно соблюдать требования технологического процесса. Если его ускорить, то даже в хорошей камере древесину можно испортить. В пик сезона у производителей достаточно большой соблазн сушить доски в жестком режиме. Но в этом случае не будет достигнута равномерность сушки по всему объему древесины. Обязательно проведение и предшествующих сушке стадий (пропарки, увлажнения) и последующей операции — кондиционирования. Казалось бы, зачем доске лежать еще двое суток в сушильной камере, когда нужный уровень влажности уже достигнут? Но исключение этого этапа приведет к тому, что брус уже не будет высокого качества. Очень важно, чтобы древесина медленно остывала в камере до 20 °С.

Высушенные доски при необходимости сращивают по дайне, получая ламели, из которых уже формируют брус. На данном этапе вырезаются недопустимые пороки древесины (черные сучки, смоляные карманы). В зависимости от количества дефектов ламели распределяют по сортам. Более качественные идут на наружные слои клееного бруса, в то время как для внутренних слоев допускаются некоторые изъяны. Однако в любом случае ограничения весьма строгие, поскольку они определяют не только внешний вид готового бруса, но и его характеристики: чем меньше сучков, трещин и других пороков, тем меньше ведет и коробит брус.

Прочность соединения ламелей зависит не только от качества клея, но и от обработки поверхностей. Поэтому перед склейкой их обстругивают на четырехстороннем строгально-калевочном станке, обеспечивающем точную геометрию, постоянную по всей длине ламели. Интервал времени между строганием и нанесением клея не должен превышать двух часов, иначе поры древесины успеют закрыться.

Ламели размещают так, чтобы волокна древесины пересекались под определенным углом, не позволяя брусу растрескиваться и деформироваться. Обычно склеивание производят в течение получаса под прессом при давлении не менее 10 кг/см2. Водостойкий и экологически чистый клей, под давлением глубоко проникающий в поры древесины, обеспечивает прочное соединение, не снижая воздухопроницаемости бруса.

Клей наносят вручную или на валиковых станках, но наилучшее качество достигается при использовании «клеевой завесы», когда ламели с оптимальной скоростью продвигаются под форсунками, распыляющими клей. На следующих этапах брус профилируют на «тяжелом» четырехстороннем строгальном станке, распиливают на детали нужной длины, в которых нарезают чашки, затем упаковывают и в составе готового комплекта отправляют на объект.

Для того чтобы получить клееный брус гораздо большей длины, нежели исходный материал, применяется технология замково-шиповой склейки. В России есть предприятия, способные производить балки длиной 36 м или даже 48 м. Но на практике брус длиннее 24 м не востребован, так как его сложно перевозить.

котедж из клееного бруса

 

Творчество домостроителей

Выбирая проект для строительства дома, естественно, принимают во внимание финансовый аспект. Хотя клееный брус значительно дороже материала из массива дерева (например, оцилиндрованного бревна), на окончательной стоимости дома разница в цене сказывается не столь существенно, так как клееный брус не потребует в дальнейшем дополнительных расходов на подгонку, утепление и отделку.

Определившись с материалом для стен, решают, как поступить: выбрать одну строительную компанию, которая возьмет на себя ответственность за весь объект, или все виды работ поручить разным исполнителям, обговорив с ними технические тонкости типа размера бруса и т.п. При всех преимуществах первого варианта второй тоже имеет свои плюсы: он позволяет строить дом поэтапно и подойдет, когда средства ограниченны, например, «сейчас есть деньги только на фундамент».

Сборку дома из клееного бруса осуществляют по уже отработанной всеми компаниями технологии: вначале возводят фундамент, потом на нем собирают сруб с использованием нагелей и шпилек, который венчают крышей и кровлей. Далее монтируют окна и двери и проводят (при необходимости) мероприятия по утеплению и отделке. Затем прокладывают инженерные коммуникации: центральные или автономные водоснабжение, канализацию, отопление, электрическую сеть.

В деревянных домах предусмотрены специальные скользящие конструкции для крепления стропил, обсадные коробки на оконных и дверных проемах, а также регулировочные элементы (винты под или над несущими колоннами), которые компенсируют неравномерность осадки дома и способствуют сохранению идеальной поверхности стен. Шпильки, стягивающие брусья стены, также предназначены для выравнивания постройки. Для облегчения монтажа кровли применяют металлические «башмаки», уголки для лаг и другие приспособления. Скользящие элементы для стропил предохраняют крышу от перекосов. Они используются и внутри дома для крепежа столярных изделий (например, лестницы) — там, где нужно соединить «усаживаемые» деревянные конструкции. Несмотря на мизерную осадку .дома из клееного бруса, эти меры позволяют избежать лишних неприятностей, связанных с изменением его геометрических размеров, в том числе и сезонных (дом может «подрастать» или «уменьшаться» в зависимости от влажности). Если не ослаблять напряжения, вызванные перекосами, в клееном брусе могут появляться микротрещины.

В основном осадка дома из клееного бруса протекает в течение первого месяца. При этом сама древесина, как правило, не усаживается. Просто происходит более плотный заход шипов в пазы. Осадка же сооружения из массива дерева достигает 10% и продолжается в течение 1,5-2 лет.

Осадка в домах из клееного бруса не превышает 1-2%, а на практике она нередко меньше 1%. Для коробок окон и дверей в стенах делают пазы с учетом возможной осадки, что позволяет приступать к отделке и оформлению интерьера сразу после возведения здания.

Еще на заводе брус обрабатывается антисептическими и огнезащитными составами. Правда, они не всегда «дружат» с лессирующими красками и, как правило, дают свой оттенок, что необходимо учитывать в стремлении достичь проектного цвета стен.

Что касается электропроводки, в домах из клееного бруса ее проще и дешевле делать открытой, прокладывая линии в кабель-каналах, гофрорукавах или ретрокабелем на изоляторах. Однако немало владельцев предпочитают спрятать все провода в стены. В этом случае еще на этапе проектирования следует предусмотреть каналы в стенах и просверлить их при изготовлении брусьев. Согласно нормативам, монтаж скрытой проводки выполняется в металлических трубах. С учетом того, что одной из основных причин пожаров в домах является как раз электропроводка (наряду с неосторожным обращением с огнем), такие меры вовсе не будут излишними.